Записи рубрики: Полезные статьи

Что приводит к улучшениям

Какие бы трудности ни привели к психологу, возможности улучшения есть всегда.

Какие сложности, состояния и проблемы могут быть «излечены» с помощью психологической работы

● все, что связано с принятием решения, сложными или меняющимися жизненными обстоятельствами — переезды, съезды или разводы, критические точки взросления детей, смена работы, шаги в новых отношениях или болезненные расставания; кризисы;

Чем может помочь психолог? Ответы на вопрос

 

На одном из психологических сайтов мне задали очень важный и обширный вопрос про психологическую помощь и психотерапию. Я привожу здесь его и мой ответ Марине Т.

 

МаринаТ

Психологическая консультация или психотерапия?

 

Психологическая консультация – направлена на то, чтобы сориентироваться в ситуации, чувствах и переживаниях, которые беспокоят. Совместная задача клиента и психолога — понять, что происходит с Вами, что вызывает эти переживания. Это не так просто, как звучит, иначе Вы бы и сами разобрались. Сложность связана с тем, что не весь наш эмоциональный опыт мы осознаем, поэтому, когда ситуация попадает в неосознаваемое, мы можем чувствовать себя как беспомощные дети, а не как умные взрослые. Это случается в разных случаях – и если происходит что-то неблагоприятное, но также, и если мы столкнулись с новой Задачей нашего Развития, и стало тесно в имеющихся рамках, это тоже будет переживаться болезненно, хотя при правильном прохождении приведет к существеннейшим плюсам.

Психотерапевт, психиатр, психолог – кто они?

 

Психотерапия, психиатрия и психология похоже звучат, содержат в себе один корень псюхе (от греч. ψυχή — «душа», «дух»), однако по сути и на деле вещи разные.

Психотерапия — от греч. ψυχή — «душа», «дух» + греч. θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство» – т.е. лечение психики/души. Под такое определение подходят два принципиально разных способа лечения, что и создает путаницу.

Что поможет, если Вы хотите справиться с алкогольной зависимостью

Вы хотите бросить пить? Может не каждый день, но хотя бы иногда у Вас начинает появляться это желание. Как и что нужно понимать, чтобы увеличить шансы на его реализацию.

Как работает алкоголь и что происходит с алкоголизирующимся: алкоголь незаметно встраивается в жизнь, занимает сначала то место и время, когда нечем было заняться или не клеился разговор, или загрустилось в одиночестве, или не удалось решить проблему, или отлично прошло время в компании. Потом это затягивает. Алкоголь начинает подъедать кусочки остальной жизни – подвел семью, не проспался перед работой. И ничего не происходит. Ничего страшного не происходит. Все окружающие как-то привыкают, смиряются, ну а работу вроде и сменить можно. Обычно люди еще как-то реагируют на каких-то острых «пересадках» — если есть потери – девушка ушла, с работой проблемы. Но многим это только развязывает руки – теперь уже есть повод, чтобы быть несчастным и пить. К тому же алкоголь для того и предназначен – отуплять, заглушать. Часто под употреблением изначально скрываются депрессивные переживания, неудовлетворенность жизнью, разного рода «хочу, но не могу», проблемы в общении – без бутылки объединяющей что сказать не знаю, и другое, то от чего хочется убежать. Алкоголь отвлекает от всех неприятностей и организует чувство довольства и единения с людьми, правда временно и иногда с такими, с которыми в трезвом виде вы рядом и не встанете. Но все это известно и Вам.

Почему трудно обращаться за помощью при психическом расстройстве родственника

Психическая болезнь – тяжелое событие и всегда испытание для заболевшего и его семьи. Когда человек заболевает психически, он может измениться в поведении, измениться по характеру; изменится его мировосприятие, часто меняются его отношения с коллегами и близкими людьми, часто существенно снижаются его возможности. В этой ситуации именно семья оказывается тем форпостом, который может снизить разрушительность болезни или же усугубить ее действие, на нее ложится большая ответственность и нагрузка. К сожалению, опираясь на те данные, с которыми мы сталкиваемся в повседневной работе в психиатрической клинике, мы можем говорить о крайне низком уровне осведомленности и подготовленности основной части населения в вопросах душевных расстройств, и осуждающей или избегающей позиции общества. Такое положение дел существенно затрудняет заболевшим и их родственникам пути к получению достоверной информации и квалифицированной помощи. Остановимся на основных проблемах.