Чем может помочь психолог? Ответы на вопрос

 

На одном из психологических сайтов мне задали очень важный и обширный вопрос про психологическую помощь и психотерапию. Я привожу здесь его и мой ответ Марине Т.

 

МаринаТ

Группа: пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 14.4.2015
15.4.2015, 0:57 Сообщение #1

Здравствуйте Мария.

Мне интересен такой вопрос. Я вижу, что многие психологи, давая ответы на вопросы , объясняют причину, почему человек докатился до такой жизни. Например «тебя били мама или папа, игнорировали, забыли про тебя в угоду своим новым сожителям, алкоголю и тд» утрированно, но смысл такой обычно. Допустим, человек и сам понимает, что родился там, где его не ждали и что помощи ждать неоткуда, вокруг только прессинг и это осознание порой убивает. Но, собственно вопрос, чем может помочь психолог в данной ситуации? Какой подход используется и какой результат достигается по итогу? Может ли психолог навредить? Не начнет ли человек себя чрезмерно жалеть, если психолог постоянно давит на то как несправедливы по отношению к нему другие люди? Иногда не хочется жалеть себя и копаться в своем подсознании, есть понимание, что нужно что-то предпринять, но нет понимания как.

То есть, бывают ситуации, когда делать что-то нужно здесь и сейчас, а психологи предлагают покопаться в себе пару лет. В ваших ответах есть слова «краткосрочная терапия». Это что-то близкое к коучингу? И чем такая терапия отличается от долгосрочной?
Мария Кадменская

Группа: психологи
Сообщений: 27
Регистрация: 4.11.2014
Из: Москва
20.4.2015, 12:27 Сообщение #2

Марина, здравствуйте, и спасибо большое за вопрос! Дело не в том, в какой семье родился человек, а в том, насколько его это травмирует в настоящее время. Может он с детства, из той неблагополучной жизни «обучен» такому поведению, которое не приводит к успехам и счастливой жизни. Тогда психолог, обозначив корни проблемы в детстве, вместе с клиентом будут менять настоящее мировосприятие человека, что поменяет и жизнь. Очень ярко видно, что именно внутренний мир определяет нашу жизнь в случаях, когда человек живет нормально по внешним параметрам, есть работа, семья, друзья и все, что может быть нужно, но чувствует себя плохо — подавлен, не ценит себя, не видит смысла своей жизни, не чувствует свою жизнь хорошей.

Почему так может происходить. Потому, что человек не всегда живет в своем реальном времени. Внутри он может оставаться тем маленьким мальчиком и девочкой, которого «игнорировали, били, бросали, не ждали». Человек взрослел, научился справляться со многими трудностями, но для этого ему пришлось как-то обойтись с теми болезненными переживаниями, что внутри. Научиться запирать своего страдающего ребенка, игнорировать самому в близких отношениях, или не ждать ничего от людей в ответ.

То, что Вы говорите, как раз подтверждает это. Вы говорите:  «человек и сам понимает, что родился там, где его не ждали и что помощи ждать неоткуда». Но хитрость/истина в том, что это как раз не так. Человек мог родиться там, где его не ждали, но это не значит, что весь мир такой и что теперь ему всегда будет неоткуда ждать помощи. Только по опыту он не умеет и боится полагаться, доверять, а поэтому вся возможная помощь проходит мимо него. Кроме того, обиды чаще утяжеляют ситуацию, делают ее однозначной, хотя так не бывает. Например, даже если ребенка не ждали как этого ему хотелось бы, его маме пришлось что-то пережить и с чем-то столкнуться, чтобы он появился на свет. А значит, что-то все же было вложено. Опять же: «вокруг только прессинг и это осознание порой убивает». Смотрите, а дальше про психолога: «если психолог постоянно давит на то как несправедливы…». Вы ждете давления везде, но может это больше говорит не про мир, а про Ваше мировосприятие? И если это услышать, то будет возможность это изменить, допустить, что бывает по-другому, тогда в Вашу жизнь будут заходить события, которые Вы раньше не увидели бы, потому что не поверили бы. Извините, за такой пример, конечно он относительно подходящий.

Так что, если психолог будет давить на то, как несправедливы к человеку люди, есть сомнения, психолог ли это. Но это могут давить Ваши чувства – у Вас внутри может быть много переживаний несправедливости, жалость к тому ребенку, которому не досталось чего-то важного. И Вам сложно с ними сталкиваться, кажется, что их может быть слишком много, и они затопят Вас. Но возвращенные чувства лучше спрятанных, потому что с ними можно уже как-то обходиться, а на спрятанные уходит много сил – приходится сидеть на коробке и держать, чтобы они не вылезли или постоянно сталкиваться с ними, чувствуя несправедливости к себе в жизни.

В психотерапии много действующих факторов, я постаралась что-то Вам показать сейчас. Еще некоторые я описала в статье «День сурка и психоанализ».

Я психоаналитический психотерапевт, поэтому провожу психоаналитическую психотерапию, как краткосрочную, так и длительную. Краткосрочная психотерапия строится по тем же принципам, что и долгосрочная психотерапия, только ограничена 10-12 сеансами. В результате в ней действуют все те же «лечебные» факторы, кроме связанных с длительностью. Еще она может быть направлена на определенную внутреннюю задачу.

Это не коучинг. Психоаналитическая психотерапия создана для внутренней работы и поиска естественных путей чувствовать себя хорошо, изменяя изнутри свои переживания, в результате чего изменения происходят уже в жизни. Это не попытка научить, не методы насильственно изменить свое поведение. Но внутренняя работа потребуется, потому что не всегда просто принимать ограниченность мира и наших ресурсов, некоторые наши переживания сложны, тяжелы и неожиданны и др.

Почему я иногда рекомендую краткосрочную психотерапию: потому что часто видно, что человек не пойдет на серьезную работу и серьезные изменения, но он находится в кризисной ситуации, где его ресурсов не хватает. Но внутри у нас всегда есть ресурсы – это тоже наши переживания, которые могут помочь справляться со многим, но в нашей жизни мы часто не умеем обращаться к ним. Психотерапия организует безопасное пространство для доступа к нашим переживаниям. Поэтому она начинает работать сразу. Также часть кризисности ситуации обычно состоит в том, что человек не понимает, что с ним происходит, почему он чувствует то, что чувствует, и большее понимание приносит облегчение, снимает часть тревоги. Поэтому, например, люди пишут письма сюда. Психотерапия начинает действовать сразу, но придется «покопаться пару лет в себе», чтобы изменить то, что глубоко, смотря за чем, с какой целью Вы пришли в психотерапию. Это зависит не от психотерапии, а от того, что мы очень сложные внутри и невозможно нас «быстро подкрутить». Ну и психотерапия под это подстраивается.
МаринаТ

Группа: пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 14.4.2015
 27.4.2015, 10:35 Сообщение #3

Спасибо за ответ Мария.

Даже не знаю что сказать . Вы пишете что человек обычно сам думает, что мир не поможет ему, а на самом деле это не так и мир дружелюбен. Но , возможно я жду давления, потому что на практике, за свои 30 с хвостиком лет , поняла, что если человек не полезен обществу, то он никому и не нужен. Этот вывод сделан не только на основе родительской семьи , но и в течение жизни с другими людьми. Если ты , будучи в стрессе, плохо работаешь, тебя выгонят с работы, если не в состоянии оплачивать школу ребенку его выгонят оттуда, тебя выселят из квартиры, если ты не сможешь ее оплатить. Так же, если ты выглядишь не на все 100, то и мужчины интересоваться тобой не будут. Сейчас достаточно тяжелое, кризисное время , многие люди живут с хроническим стрессом. И я не исключение. В идеальном мире у тех, кто хуже всех себя чувствует , обычно есть деньги на достаточно хорошего и квалифицированного психолога, а в обычном это часто бывает не так. Когда у тебя и так все не радужно, потерять деньги и усугубить свое состояние может быть очень болезненно. Поэтому я спрашивала о том какими средствами психолог приводит человека в чувство. Ответ я не очень хорошо поняла, но может быть нужно перефразировать. Как отличить хорошего психолога и может ли человек помочь себе сам? Если да, то как?

Сообщение отредактировал МаринаТ - 27.4.2015, 10:38
Мария Кадменская
Группа: психологи
Сообщений: 27
Регистрация: 4.11.2014
Из: Москва
5.5.2015, 16:53 Сообщение #4

Спасибо Марина, даже не подумала, что я сложно пишу. Обычно в личном разговоре действительно проще понять, о чем спрашивает человек.

Согласна, в реальности много требований – в т. ч. время, деньги, внешность и др., и это может вызывать грусть, может злить. Если Вам моя версия кажется слишком идеалистичной, можете предложить свою. О чем Вы хотели бы поработать с психологом, что принесло бы Вам облегчение в этом постоянном стрессе и прессинге? Это важный вопрос чтобы прийти на психотерапию, и возможно первые сеансы с психологом как раз и будут посвящены поиску того, что это могло бы быть.

Ведь психотерапия происходит не без ведома клиента. Более того, внутреннюю работу делает сам клиент, психотерапевт может быть рядом и вместе с ним искать причины его тягостных переживаний и неблагополучий, но переживать придется самому клиенту.
Самопомощь – ну что Вам подсказать, ну может быть, читайте литературу в интернете, темы, которые Вас будут привлекать, возможно, окажутся «Вашими» темами, тем, что Вас беспокоит, а потому будут позволять думать о том, что с Вами происходит, а потому это будет приносить облегчение. Может, зацепитесь и найдете для себя какой-нибудь «путь исцеления», перечень советов, на которые ляжет Ваш глаз и которому захочется следовать. Я не шучу, может и это поможет, но я не могу это предсказать. Эффективность такой работы в одиночку обычно не очень высока, потому что основная масса проблем все же лежит в сфере взаимодействия, на линии контакта. На этом строится психоаналитическая психотерапия – на том, что мы повторяем взаимодействия из детства во взрослой жизни, поэтому в контакте с психотерапевтом оживают взаимодействия с важными фигурами из прошлого, причем обычно в своем негативном аспекте – через страх, гнев, недоверие, психотерапевт в ходе работы отслеживает то, что на него навешивают/проецируют как на экран, и, поняв и переработав, возвращает клиенту его чувства, это помогает, освобождает его. Психотерапия существует более 100 лет, техники развиваются, материал накапливается, сейчас на психотерапевта учиться от 3х лет, и это при базовом высшем образовании, это я к тому, что не смогу передать Вам суть работы психотерапевта в нескольких письмах, но она сложнее, чем кажется.

Но я ничего не знаю о Вас, а как Вы понимаете, всем нужны разные «назначения». Вы так описываете, словно то, что касается нашего внутреннего мира – это очень легко. Но если все так легко, почему Вы не знаете, с чего начать?

Психотерапия — это вклад в себя, инвестиция в Ваше возможное внутреннее изменение. Сколько Вы инвестируете в свой внешний вид, чтобы выглядеть на 100 %? Почему же для своей души Вы хотите кропать себе платья на коленке своими руками?

Но очень понимаю Ваше желание найти себе хорошего «портного», не потерять деньги.

Как отличить хорошего психолога от плохого:

Во-первых, по формальным показателям – образование, опыт работы. Сейчас довольно много образованных психологов. Хороший ВУЗ, далее – психотерапевтическое образование, лучше длительное, от 3х лет, при том в конце специалист чаще принимается в то сообщество, мировое или Европейское, под эгидой которого проходило образование. Это связано с тем, что во времена Советского Союза у нас не было психотерапевтических обществ, а на Западе они продолжали работать, поэтому с 90х наши специалисты обучались там и теперь создали Общества уже у нас.

Во-вторых, по пониманию, которое возникнет или не возникнет на сеансе. Если Вы будете чувствовать, что Вас понимают, а кроме того, думают о Вас так, что это что-то соединяет в Вас и добавляет Вам самой понимания Вас самой. Я бы на это ориентировалась.

Еще что касается денег — с психологами можно договариваться, если у кого-то есть свободные часы, а Вы хотите пойти на регулярную работу, он может пойти на меньшую сумму оплаты. Договаривайтесь.

Еще, если Вы хотите сэкономить денег – Вы можете пойти на групповую психотерапию. Но это при условии, что Вы выносите группы, хотя, конечно, если Вы чувствуете прессинг, это не очень показано. В группе давление всегда выше, чем в индивидуальной работе.