«День сурка» и психоанализ
Моя коллега сравнила известный фильм «День сурка» Гарольда Рэмиса с психоанализом. Мне стало так интересно проверить ее идею на практике, что я тут же пересмотрела фильм и, для начала, конечно, получила огромное удовольствие от того, насколько он серьезный и при этом светлый – главные герои, второстепенные действующие лица, сюжет, легкая игра Билла Мюррея.
Мне тоже показалось, что происходящее в фильме сходно с психоанализом, даже захотелось добавить пару мыслей, уделив внимание процессу изменений в фильме и в психоанализе. Значит, если Вы смотрели этот фильм, Вы сможете лучше понять психоанализ, приглашаю.
На мой взгляд, один день в фильме становится своего рода хранилищем, или контейнером для переживаний героя — он не ломается, не портится, предоставляет ему все те же возможности каждый раз, выдерживает его нападки и не дает умереть от отчаяния. В психоанализе таким контейнером служит аналитический час и живое присутствие аналитика, стабильно поддерживая безопасное пространство для всех переживаний анализанда. Жизнь в таком «замкнутом контуре» позволяет двигаться вперед только за счет своего внутреннего мира. День в фильме и час в психоанализе становятся полем для новых и новых «воплощений» героя, позволяя ему безопасно переживать свои желания. Удовлетворяя одни свои потребности, он приближается к пониманию и удовлетворению следующих.
И так он «взрослеет» вместе со своими потребностями – от уязвимого желания быть значимым он проходит долгий путь до взаимных чувств и отношений, но становится понятно, скольких трудов стоит такое взросление. Этим он словно демонстрирует, как работает тот секрет, за которым многие идут в психотерапию – как получить «чудесное исцеление». Примерно вот так: душевной работой изо дня в день, часто эмоционально трудной, но имеющей и свои бесподобные моменты открытий и исполнения желаний.
Идея одного дня в фильме дает почувствовать, какой неизбежный и сильный толчок к развитию дают ограничения. У героя фильма есть только один день, также как у клиента психотерапевта – только 50 минут, и все, что можно успеть – можно успеть только за это время. Но так всегда и происходит — в сутках всегда 24 часа, в жизни – ограниченное количество лет, причем ограничен каждый возрастной период. Да и в каждом своем году мы можем побыть всего лишь 365 дней. Но эти сроки длинны и не всегда удается отследить их начало и завершение, изо дня в день мы редко сталкиваемся с конечностью нашего времени.
Герой по-разному переживает свои ограничения, и мы сопровождаем его в этом по фильму: пугается, надеется, что кто-то его спасет, начинает получать бонусы... Когда ему не хватает собственных ресурсов — его способность к установлению отношений не срабатывает, он впадает в отчаяние и начинает нападать на себя и свое хранилище, стремится разрушить любым способом, но оно остается надежным и продолжает беречь его и стабильность мира. Это становится переломным моментом в способности героя переживать — он сталкивается со своей нуждаемостью, перестает строить отношения контролируя, начинает ощущать депрессию как нехватку настоящей близости и значимого объекта. Так можно было бы рассказать и о внутреннем путешествии пациента в кабинете у психоаналитического психотерапевта. Получив доступ к своей депрессии, герой находит ценность в себе и решается раскрыться и полюбить. В общем, счастливый конец про то, чего может добиться человек свободный от своих комплексов. Или хорошо проработанный, как это называется в психоанализе. А еще, о том, как много можно успеть за один день…. ;-).
Март 2015