Правила самосохранения при уходе за тяжело болеющим родственником

К сожалению, люди болеют, и в жизни это случается нередко. И никто обычно не бывает достаточно подготовлен к началу болезни, осознание внезапно, даже если были предпосылки. Резко или постепенно болезнь лишает привычного и хорошего. И начинается серьезное испытание, физическое и душевное. Обычно о болезни и связанных с ней изменениях так сложно и совсем не хочется думать, осознавать. Кажется, чем меньше думаешь, тем дальше от нее находишься, отталкиваешь от себя. Чтобы не думать, и даже не задумываться о страшном и неприятном, которое подразумевается в болезни, люди погружаются в гущу дел, событий, анализов и мнений врачей, иногда просто отстраняются.

   Такая защитная реакция логична, ведь мы — живые, нам больно. Но от чувств так не избавишься, естественные чувства, которые вызывает болезнь и болеющий все равно будут. Но, если мы прячем их от себя или загоняем внутрь, пусть даже по причине заботы о больном, они начинают жить внутри нас без нашего ведома и изнутри воздействовать на нас. Это плохо, потому что вокруг болезни много негативных и разрушительных чувств. Поэтому в этой статье я скажу немного об этих чувствах и о том, как нужно о себе заботиться, чтобы не заболеть самому. Хотя бы потому, что в этом случае велика вероятность депрессии.

   В любой тяжелой ситуации потери есть два варианта эмоционального исхода. Первое — это отгоревать, пережить потерю, то есть принять то, что потеряно, что позволит сохранить то, что осталось, и даже больше — то, что было сохранить хорошим — отношения с человеком, вашу схожесть, общие воспоминания. Или второе — погружение в депрессию, как страх потери и нежелание отпускать, и потому — вечное переживание случившегося. Если удается отгоревать — это здоровая, хотя и очень тяжелая реакция на потерю близким здоровья или даже жизни. Депрессия же — не менее вредоносная и неприятная болезнь, чем многие соматические (телесные), только она крадет от жизни более незаметно — силы, энергию, желания, время. Вы знаете, что некоторые люди после травматичной потери близкого человека живут в депрессии нередко всю оставшуюся жизнь? А жизнь в депрессии — это когда трудно радоваться и многое подавлено в человеке, невозможно продуктивно использовать свои ресурсы и возможности, человек проживает свою жизнь хуже, чем мог бы. И это даже в случае, когда депрессия проходит без клинических проявлений — возможной бессонницы, апатии, самообвинений, сниженного настроения. Еще депрессия может находить свое выражение в психосоматических заболеваниях, случайной травматизации, может приводить к суициду. Чтобы депрессия не развивалась, имеет смысл помнить, что происходящее будет глубоко переживаться и в любом случае влиять на вас и ваше здоровье, что важно это отслеживать, говорить о своих переживаниях и горевать, при необходимости обращаться за помощью.

   Решусь сказать о двух чувствах, которые сложнее всего предъявить, рассказать кому-то, и для этого часто оказывается нужен чужой человек, не вовлеченный в ситуацию болезни, не родственник. Заботящийся может испытывать гнев и злость, что противоречит требованиям, накладываемым многими социальными группами, где требуется выполнение обязанностей «хорошей» дочери/сына или сестры/брата и т.п. Да и сами мы можем чувствовать, что жестоко — злиться на больного или умирающего. Но ведь он только сейчас стал больным, а до этого был обычным человеком со своим характером, и вас связывали обычные, наверно, не всегда идеальные отношения, возможные конфликты и противоречия. Конечно, это все вряд ли сможет полностью скрыться за болезнью и сочувствием, часто, наоборот, активируется. Злость может возникать на чувство собственной беспомощность, когда нет возможности помочь дорогому человеку, ведь мы не всемогущи, как и врачи. Злость может возникать на то, как изменился болеющий, если, например, мы перестали узнавать в нем того, кого знали и любили. Также будет возникать естественная реакция на то, как много на нас может быть взвалено, и наше чувство самосохранения бросается защищать и отстаивать наши интересы, мы чувствуем гнев. Но самое патологическое, если мы не можем увидеть, что мы вкладываем больше чем можем, потому что испытываем чувство вины — «вины выжившего», словно наша помощь должна заключаться в том, чтобы отдать свою жизнь или порушить что-то хорошее в ней ради жизни близкого. Это уже будут бессознательно действующие, но не менее разрушительные чувства, от которых нужно защищаться. Чувство потери также может сопровождаться гневом, вспомните ритуалы на похоронах — женщины-плакальщицы ругают ушедшего, покинувшего своих близких в этом мире, это делается для выражения гнева оставшихся и облегчения вины за него. Ведь болеющий оставляет, бросает тех, кто к нему привязан, а наше бессознательное не разделяет, делает он это специально или случайно.

   Важно знать, что есть различия — в том, чтобы чувствовать злость, и чтобы ее проявлять в действии. В том, что вы чувствуете, нет вашей вины. А вот в том, что можете сделать из-за злости — уже есть, вот различие. Поэтому о злости можно думать, говорить с надежным близким, с терапевтом, важно, чтобы он помог вам не чувствовать себя при этом плохим человеком, не ругать себя, погружая в депрессию. И это экологично, в отличие от попытки вообще не чувствовать злость и другие «неприемлемые» чувства.

   И еще несколько советов, которые помогут сохраниться вам и, значит, более качественно помогать своему родственнику:

— нужно давать себе время отдыхать;

— не жертвовать собой;

— привлекать больше посторонних людей, таких как сиделки, например, тех, кто не так включен.

О различии депрессии и горя можно прочесть в моей статье Депрессия. Психоаналитический разбор драмы Чехова.